Откровенно: что такое улун?

Что такое улун?

Улун в переводе с Китайского означает «тёмный дракон» - это полуферментированный* чай, который занимает место по китайской классификации чаёв между зелёными и красными. Происхождение улунов - Китай, в других странах аналогов этого растения нет.

Улун - это способ обработки чайного листа.

Еще несколько названий: оолонг? бирюзовый чай, цин ча.

Полуферментированный* - при обработке ферментацию не доводят до конца - ей подвергается не целый лист, а только его края и часть поверхности.

Благодаря такому способу ферментации улун сочетает в себе свойства и зелёного и красного чая. (насыщенный вкус и яркий аромат).

Только такой чай используется при церемонии «гун фу ча» , что можно перевести как «высшее чайное мастерство».

Улуны подразделяются на:

  • Cлабоферментированные с чайных высокогорных кустов: (пример: Те Гуань Инь ( в переводе с китайского «Богиня милосердия), молочный улун, дун Дин, Алишань, шань Линь си
  • И сильно ферментированные: Лао Те Гуань Инь,тёмные улуны: Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй

Выращенные в:

  • Китае
  • На острове Тайвань

Как выглядят улуны:

Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке.


Статья опубликована 11.04.15, статья не дописана до конца,

в ближайшее время она будет закончена.

Автор: Н.А.А.