Откровенно: что такое улун?
Что такое улун?
Улун в переводе с Китайского означает «тёмный дракон» - это полуферментированный* чай, который занимает место по китайской классификации чаёв между зелёными и красными. Происхождение улунов - Китай, в других странах аналогов этого растения нет.
Улун - это способ обработки чайного листа.
Еще несколько названий: оолонг? бирюзовый чай, цин ча.
Полуферментированный* - при обработке ферментацию не доводят до конца - ей подвергается не целый лист, а только его края и часть поверхности.
Благодаря такому способу ферментации улун сочетает в себе свойства и зелёного и красного чая. (насыщенный вкус и яркий аромат).
Только такой чай используется при церемонии «гун фу ча» , что можно перевести как «высшее чайное мастерство».
Улуны подразделяются на:
- Cлабоферментированные с чайных высокогорных кустов: (пример: Те Гуань Инь ( в переводе с китайского «Богиня милосердия), молочный улун, дун Дин, Алишань, шань Линь си
- И сильно ферментированные: Лао Те Гуань Инь,тёмные улуны: Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй
Выращенные в:
- Китае
- На острове Тайвань
Как выглядят улуны:
Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке.
Статья опубликована 11.04.15, статья не дописана до конца,
в ближайшее время она будет закончена.
Автор: Н.А.А.